Родился М. Ю. Лермонтов 14 октября 1814 .Детство Михаил провёл в Тарханах , пензенском имении бабушки, которая не жалела средств на образование и воспитание внука.
По окончании школы гвардейских подпрапорщиков и кавалерийских юнкеров в Петербурге Михаил Юрьевич Лермонтов был произведен из юнкеров в корнеты лейб-гвардии гусарского полка и в декабре 1834 г. прибыл в полк, расквартированный в Царском Селе.
В 1834 году гусарский городок занимал 3 квартала вдоль Волконской (Парковой) улицы от Госпитального переулка до Манежной улицы.Здания казарм Лейб-гвардии Гусарского полка лермонтовского времени просуществовали недолго. Они были деревянные, только штаб полка занимал каменные здания, соединенные высокой стеной, по Парковой (быв. Волконской) улице, 42—44. В начале 20 века на месте казарм 7-го эскадрона Лейб-гвардии Гусарского полка, в котором и прослужил большую часть жизни Лермонтов, выстроено здание офицерского собрания 4-го стрелкового полка, на котором и была установлена памятная доска о прохождении службы Лермонтовым (современный адрес Парковая, 32).
Царское Село было местом пребывания двора и элиты российского общества. В 30-е годы в Ротонде Китайской деревни давали балы для избранного общества.
В одном из домиков деревни Николай Михайлович Карамзин писал «Историю государства Российского».
Очарованный доброжелательством, приветливостью, особым к нему расположением Софьи Николаевны Карамзиной, поэт бывал в доме Карамзиных не только как посетитель знаменитого литературного салона, но и запросто в дневные часы. Софья Николаевна восторженно относилась к Лермонтову, человеку и поэту, о чем свидетельствует ее переписка. Вскоре после знакомства С. Н. Карамзина пригласила поэта участвовать в любительском спектакле и «карусели» в паре с младшей сестрой Софьи Николаевны Лизой.
Стихотворение «На смерть поэта», созданное после трагической гибели А.С. Пушкина, вызвало неудовольствие властей, и Лермонтов был выслан прапорщиком в действовавший на Кавказе Нижегородский драгунский полк. В 1838 г. вновь возвратился в Петербург.
На одном из балов в 1840 г. поэт поссорился с сыном французского посланника де Барантом, в результате чего произошла дуэль, окончившаяся бескровно. Но Лермонтов был вновь выслан в Тенгинский пехотный полк на Кавказ. В Пятигорске он встретил своего однокашника по школе прапорщиков Мартынова. Из-за пустой ссоры у них состоялась дуэль, на которой Лермонтов был убит. В 1842 г. прах поэта был перенесен в его имение Тарханы Пензенской губернии.
Михаил Юрьевич женат не был, но всю жизнь был увлечен Варварой Александровной Лопухиной, в замужестве Бахметевой. Она является адресатом любовной лирики поэта.
Лермонтов был талантливым живописцем. Его наследие составляют акварели и рисунки с изображением пейзажей, жанровых сцен, портретов, карикатур. Многие из них связаны с кавказской темой.
На севере диком одиноко
На голой вершине сосна
И дремлет,качаясь,и снегом сыпучим
Одета , как ризой,она.
И снится ей всё,что в пустыне далёкой ,
В том крае , где солнце восходит ,
Одна и грустна на утёсе горючем
Прекрасная пальма растет.