Архитектурный стиль: русско-византийский
Автор проекта: И.А.Монигетти, А.Ф.Видов
Строительство: 1864-1870
Через год после открытия женской Мариинской гимназии, в 1866 году появилась просьба горожан об открытии семиклассной мужской гимназии, на согласование открытия которой ушло 4 года. Директором гимназии назначили И. И. Пискарева. Открытие состоялось 8 сентября 1870 года. После открытия в гимназию ежегодно добавляли по одному классу,и только к 1875 году количество классов стало соответствовать уставу. Первый выпуск гимназии в 1876 году состоял из трех учеников и двух выпускников закончивших обучение экстерном.
Гимназия была построена в «псевдорусском стиле» второй половины 19 века. В нем сочетались элементы архитектуры заимствованные из стилей разных эпох и стран.
Более ранние архитекторы отличались более широким подходомк испльзованиюдругих стилей, а архитекторы второй половины специализировались на проработке мелких деталей и фрагментов. Из-за этого композиции становились более перегруженными, а внешние повторения менее значимых стилистических признаков становились заметными.
Цоколь здания не был оштукатурен, а в связи с рельефом местности позвышался к Набережной улице. В северной части здания были сделаны 6 цилиндрических окон, предназначенных для освещения служебных помещений. Цоколь завершался кордоном, разделяющим нижний этаж от подвального.
Первый этаж был обработан рустом, отличавшимся от общепринятого тем, что состоял из тесаного и отшлифованного кирпича. Лицевые фасады били обработаны бриллиантовым рустом, а дворовые — гладким. Все оконные проемы были обрамлены прямоугольными гладкими рамками. Нижний и верхние этажи разделяла межитажная тяга.
Второй этаж имел гладкую поверхность. Здание завершалось карнизом с декоративным орнаментом «городок с падинами» сложенный из лекальных кирпичей.
17 августа 1881 года гимназия, с приходом на престол Александра III, получила титул «Императорская Николаевская Царскосельская гимназия».
В гимназии обучались такие знаменитые люди как: Николай Степанович Гумилёв, Георгий Авдеевич Раевский, Дмитрий Иосифович Кленовский и Николай Авдеевич Оцуп.
Наиболее известными педагогами являлись: Анненский Инокентий Федорович — преподавал древние языки, Иванов Константин Алексеевич — историю, Тихомиров Иван Александрович — латинский язык и историю, Стуколкин Лев Петрович — танцы, Сидоров Петр Апполонович — латинский язык, Ростовцев Михаил Иванович — древние языки, Лаппо Иван Иванович — историю.
Гимназия была закрыта в 1918 году.
В 1932-1938 годах в здании находился Десткосельский педагогический техникум, имеющий два сектора: дневной и заочный. Директором являлся Кукшкин Михаил Григорьевич. Техникум имел три общежития для 250 студенитов: здание гимназии и 22 и 52 дома на Колпинской(Пушкинской) улице. Параллельно в 1934-1941 в здании располагалась Средняя школа рабочей молодежи №94.
В 1940-1941 году в здании гимназии помимо школы №94, находилась школа №124. Большинство учащихся прекратили свое обучение из-за введения платы за обучениие, слабой подготовки или же выезда из города.
После войны здание гимназии не имело значительных повреждений, из-за чего в 1946 году его восстановили. В здании разместили Санитарно-лесную школу №1 для детей, пострадавших от голода в период блокады Ленинграда. Школа продолжила свое существование до 1964 года. Директором Санитарно-лесной школы был назначен известный историк Александр Васильевич Азбукин.
Школа №174(в настоящем №650) занимала часть помещений с 1954 года. И только в 2010 году когда здание было закрыто на реконструкцию, ее перевели из здания.
В 1961 году Санитарно-лесная школа №1 была реорганизована в общеобразовательную школу-интернат и переведена в Павловск.
В том же году в здании открылась школа №488 с продленным днем. Трудных учащихся, с плохой дисциплиной и пробелами в знаниях отбирали из всех школ. Первые года обучения были наиболее трудными из-за отсутствия ремонта в помещениях, сломанной, непригодной для эксплуатации мебели. В 1969 году школа №488 была расформирована.
В результате капитального ремонта 1970 годов зданию гимазии, как памятнику истории и архитектуры был нанесен огромный урон.Были полностью унечтожены парадная лестница и художественная отделка. Многие большие помещения,так же как и комнаты бывшей квартиры Анненского, были разбиты перегородками на части. В бывшем помещении церкви была закрашена вся настенная живопись, купол был перекрыт. Во дворе был полностью унечтожен сад, снесены здания бани и лазарета.
В 1980 году третий этаж здания был предоставлен для размещения кружков Пушкинского районного Дома культуры.
Реконструкция здания началась в 2010 году. В рамках проекта была демонтирована часть здания. Сносу подлежала лишь пожарная лестница, из-за несоответствия историческому источнику. Работы были полностью завершены в 2013 году.
C 15 ноября 2011 года и в настоящее время является ГБУ ДО Центром детско-юношеского технического творчества и информационных технологий.